校内通知

关于进一步加强会议管理严肃会风会纪的通知
发布时间:2024-03-25来源: 浏览:

各部门、单位:

为深入贯彻中央八项规定及实施细则精神﹐全面落实中央《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义工作意见》和省委关于集中整治形式主义、官僚主义、“狠抓落实年”的部署要求,大力培树“严新细实”优良作风,切实精简会议,改进会风,提高会议效率与质量,推动学校决策部署落到实处,现将有关会议要求通知如下:

1.严格执行请假制度。学校召开的各类会议,各部门、单位要压实主体责任,严格按照通知时间、地点按时参会,原则上不得请假,确因公务活动或其他特殊情况不能参会的,主要负责人要提前向分管校领导报备。严格履行请假手续,不得无故缺席或未经批准安排他人替会。参会回执要在规定时间内将经本部门主要负责人审定签字后报送给会议承办部门,不能参会人员注明不能参会原因。

2.严格执行签到制度。会议承办部门要认真做好会议出勤管理工作,由专人负责现场登记签到。参会人员要按要求履行本人签到、领取会议材料等相关手续,严禁为未到场参会人员代签。承办部门在会议结束一个工作日内,将会议出勤情况备案表经负责人审核签字盖章后,报党政办公室备案。

3.严格遵守会场纪律。参会人员应在会议开始前10分钟进入会场并按指定位置就座,不得无故迟到、早退或在场外长时间逗留,随意进出会场。会议期间要自觉关闭手机等移动通讯工具或调整为振动、静音状态,不得随意接打电话或玩手机,交头接耳、窃窃私语,做与会议无关的事。会议开始后因特殊情况确需中途退场的,需经会议主持人或会议组织者同意后方可离开,否则按早退处理;紧急情况,可在会后补充说明。会议着装有具体要求的,要按要求着装;未作具体要求的,要得体、庄重。会议结束后有序离开会场,不得随意丢弃会议文件或其他资料。

4.严格执行保密纪律。对有保密要求的会议,与会人员应严格遵守保密工作的有关规定,不准违规携带电子设备进入涉密会场,不得在会场内拍照、摄像、录音。会议讨论研究的问题,凡属尚未决定或不能对外公开的,不得擅自引用或对外扩散。注明“会后收回”的会议材料应及时交回,不得带离会场。经学校批准后,会议发言材料、领导讲话可在适当范围印发。

5.认真贯彻落实会议精神。与会人员要保持良好精神状态,集中精力专心听会,必须做好会议记录,妥善保管会议材料。会后要及时对会议精神做好学习宣传,对会议形成的决定或部署的工作任务,责任部门、单位要第一时间研究,科学制定工作举措,以“严新细实”的工作作风积极推进工作落实,力戒形式、官僚主义。重要工作落实情况要及时向学校领导汇报。

6.加大督查和考核力度。学校党委把严肃会风会纪作为干部作风建设的重要内容。各部门、单位党政负责人作为本部门、单位第一责任人,要切实抓好会议纪律和会议精神贯彻落实。纪检监察机构要履行监督责任,对会议纪律进行现场督查,实行定期通报制度;对严重违反纪律并造成不良影响的依规依纪严肃追责问责。党委组织部要将参会和会议落实情况作为干部考核重要内容,在干部选拔、评先奖优中作为重要参考。

2024年3月25日